有機農業講習會

有機農業講習會

有機農業及友善環境耕作是一種環境友善的耕種方式,提供安全、優質的農產品供應消費者,本基金會也會積極推廣。本次講習會宣導發放有機質肥料及菌種肥料,使用有機質肥料及菌種肥料可使農業資源永續利用、提升及確保農產品安全,也希望藉由這次講習會,鼓勵更多慣行農業的生產者投入有機農業,讓消費者能享用健康的農場產品。

 為了充實全國原住民農友了解有機及友善耕作農業之田間栽培、肥培管理等知識,財團法人慧治基金會配合行政院農委會農糧署,於109年8月~109年11月期間辦理「109年全國原住民部落有機農業田間栽培及肥培管理講習會」,期待原住民農友們透過講習會吸收新知,相互交流以達到互相觀摩切磋,提升有機肥培技術之目的,減少化學肥料施用。

  109年度六場講習會分別在全國三個場地舉行包括花蓮場、台中場及苗栗場,邀請知名農業專家包括葉步伸老師、江玉寶老師、劉威忠老師、耿念慈老師、柯雅淳老師、楊玉卿老師、孫匯鑫老師、蔡志濃老師、余志儒老師、谷婉萍老師及林以撒牧師,分享有關肥培管理、有機質肥料與生技產業之運用、菌肥液肥培養技術、網室有機栽培、土壤管理、施肥技術及病蟲害防範措施等,除分享有機農法肥培相關知識外,農友們可以透過直接在農場現場實作,學習操作方式,並提出有關田間栽培相關病蟲害及肥培與收穫等實際問題,讓專家直接給予解決方案的建議,讓農友們學習有機無毒低成本高效率的肥培方法,降低病蟲害並提高產量及品質。

行政院農委會農糧署也希望透過專屬課程設計,讓原住民農友們能獲得即時而實用的知識,應用於田間栽培,可以讓產業朝向有機、安全及永續發展。

 

109年講習會報名資訊

11/06 第三、四場講習會(台中場)

時間:109年11月06日(五)

地點:好田有機農園(臺中市東勢區東蘭路168號)

課程內容:有機質肥料與生技產業之運用

肥培技術-菌肥之運用「氮循環 磷循環 溶鉀菌

微生物菌的世界

初階光合菌擴培實作

肥培技術實作-玉心農法農場現地實作、互動交流

報名
Previous
Next

109成果照片分享

第一場講習會

08/28花蓮江玉寶農場

第二場講習會

08/28花蓮江玉寶農場

108成果照片分享

第一場講習會

第二場講習會

第三場講習會

第四場講習會

相關影片分享

©  2020 財團法人慧治基金會