【老師情 媽媽心】用心的老師 更需要我們支持!

【老師情 媽媽心】用心的老師 更需要我們支持!

課輔班老師長期付出愛心,換得孩子們令人欣喜的成長

#社團法人苗栗縣愛加倍社區關懷協會附設彩虹希望之家#彩虹兒童課後照顧班 由張天苗主任帶領師資團隊,在通霄地區,深耕17年,免費幫助當地的弱勢家庭學童,包含:新住民、單親、隔代教養、低中收入戶、清寒家庭,或親職功能缺乏,或身心發展異常之邊緣弱勢兒童,提供孩子們迫切需要的「學期間/課後照顧」及「寒暑假/生活照顧」服務。

苗栗通霄位處海線,經濟並不發達。 #彩虹希望之家 學生多來自單親/新住民家庭,很多家長是工廠的作業員、或領日薪的苦力工、或撿雞蛋的臨時工,因為薪水很低,必須以較長的工時,才能換取勉強維持家計的工資,所以家長雖然有心,卻沒時間陪伴孩子。因此彩虹希望之家的所有老師,都秉持「老師心 媽媽情」的精神,用心照顧40多位國小學生-

「老師情」提供課業輔導、品格教育、才藝課程、情緒輔導、及家事訓練,「媽媽心」則照顧孩子們的生活起居,包含餐飲、午憩、活動、及育樂,還要負責開車接送……面對罹患過動症 # ADHD 或感冒生病的孩子,也要苦口婆心,督促孩子按時吃藥,確保孩子的身心健康。

老師們長期以愛付出的結果,換得的是孩子們令人欣喜的成長。

國小四年級的哥哥小語(化名),跟小一的妹妹小青(化名),來自單親家庭,爸爸每天忙著工作,下班時間都很晚,根本無暇顧及兄妹倆的生活及課業。教育及教養的重擔,就交給課輔班老師。小語非常聰明,唯一的問題是沉迷手機,不喜歡寫功課,讓所有人傷透腦筋。

課輔督導秋蓮老師為了解決問題,特別帶著妹妹小青來到中年級教室,故意在小青面前誇獎小語:「所有老師都說妳哥哥很聰明,一教就會!可惜他不喜歡寫功課,不然,他一定會考第一名!」旁邊的老師也馬上跟進誇獎,老師們一搭一唱,花了整整一個多小時,用正向言語鼓勵小語。隔天下午,小語果然主動寫完功課。秋蓮老師欣慰的對小語說:「謝謝你把老師講的話都聽進去了,讓老師的用心沒有白費!」小語開心又靦腆的笑了。

孩子的笑容,是所有老師持續付出愛心的動力。因為家長太忙,都沒時間參加孩子的運動會,為了守護孩子的心理感受,師資團隊再次發揮「老師心 媽媽情」的用心,特地前往參加孩子們的運動會-秋蓮老師負責通霄地區,采汶社工負責去參加坪頂國小及城中國小的聯合運動會。當孩子們看到老師突然出現,都喜出望外,深刻感受到「老師心 媽媽情」所帶來的愛跟溫暖。

用心的老師,更需要我們的支持!慧治自109年開始補助彩虹希望之家的師資費,迄今已滿四年;期間透過每年兩次的親往訪視,深入瞭解課輔班營運及孩子實際所需之後,另外補助了維修費以及才藝教師鐘點費,並提供情緒管理課程,幫助孩子們學習穩定自己的情緒。很高興聽到之前動輒情緒失控、動手打人的孩子,不再使用暴力,學會情緒管理的武功祕笈~改用「數數呼吸法」控制情緒,安定自己。

目前慧治共補助全台93家非營利機構,共112個偏鄉弱勢兒少課後照顧班,幫助全台3056位弱勢兒少獲得愛心課輔班的溫馨陪伴!

✨期待您也能一起加入-

✨每天省下10塊錢,每月300元/定期定額,幫孩子走出困境,擁有第二個溫暖的家。

✨立即捐款「護幼苗,成大樹」「贊助偏鄉弱勢兒少扶助計畫」-

定期定額~ https://donate.newebpay.com/Period/hueychih/112

單筆捐款~ https://donate.newebpay.com/hueychih/112

#慈善#教育#偏鄉弱勢兒少#課後照顧班

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *